Вторник, 11.12.2018, 01:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Древний ХИН Сайт о Хине и языке хинов.

Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Октябрь » 26 » Что значит быть свидетелем немых.
14:35
Что значит быть свидетелем немых.

Что значит быть свидетелем немых.

 

       В середине октября я оказался в нашем родном и древнем Хине, крае легенд и древней истории.   Приехал навестить своих родных: старую мать, брата и его семью, но  и заодно принести соболезнования родным двух уважаемых мною школьных учителей, покойных  Арифа Эседовича и Гайбата Рагимовича, которые долго и плодотворно работали в хновской средней школе. Светлая им память.

       Оказывается в этот день в Хине были и гости из Ахтов, ахтынского районо, которые приехали ознакомить школьный коллектив с приказом администрации района о снятии с должности директора МамедГусейина Гасановича и назначении на его место их зятя Суфу Сулеймановича.

        Мне нужно было видеть  еще и Элсона Гайбатовича, администратора селсовета, который был, как оказалось в это время, тоже в школе, чтоб и ему дать соболезнования.

В полдень я был у нижнего родника (сид) напротив школы, когда возле меня остановилась машина директора школы МамедГусейина Гасановича, который ехал в школу. Мы с ним поздоровались, и он мне вкратце объяснил ситуацию с назначением нового директора и его несогласии уходить  с должности. Он пригласил и меня как общественника присутствовать на  слушании приказа о назначении нового директора.

Вот так я оказался в дирекции школы среди учителей и представителей районо свидетелем… немым!  Кстати я живу за пределами Хина около 30 лет, и ни в каких передрягах сельской жизни никогда не участвовал. Некогда, да и незачем.

        Скажу честно, ничего экстраординарного в этих назначениях и увольнениях я не вижу, это обычная рядовая практика для нынешней российской политической действительности. Пришел новый руководитель района, области или республики и он обновляет свою команду своими приближенными, родными и угодными ему людьми. А прежних руководителей гонят поганой метлой, невзирая на их порядочность (хотя это  редкое явление для Дагестана), деловых качеств и самое главное без учета мнения коллектива, избирателей или жителей того региона. Сделал ли руководитель хозяйственной единицы полезное для коллектива, соответствовал ли он своей должности, уважает ли его коллектив для новой администрации ровным счетом наплевать. Он не из его команды, а значит найдутся те, кто будет преданны как псина хозяину исполнять его наказы лишь бы дали им почувствовать власть над людьми. Это приводит к кумовству, нарушение справедливости, а далее дает ключ к раздорам и смутам.

        Знаменитое четверостишие Фёдора Тютчева «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать – В Россию можно только верить» тут кстати. Это крылатый блеск мысли ясно дает понять о его справедливости, относительно чего состоит что нынешняя, что тогдашняя Россия: власти дурной, географии необъятной и народной надежды на будущее, божьей справедливости  для ее жителей. 

        Так к чему это я. Я к тому друзья, что был свидетелем немой сцены, когда вопросы произнесенные представителем районо и МамедГусейином Гасановичем и направленные в адрес коллектива учителей остались без ответа. Немая сцена повисла в воздухе. Мертвая тишина. Голоса согласия или несогласия, выражение своего мнения для защиты святой истины, справедливости не возникли. Каждый думал: зачем это мне, - моя хата с краю.

Но Вы ведь Учителя, - носители знания, света и мудрости для подрастающего поколения! Как так можно? Я помню, в школе только двоечники молчали, когда их вызывали к доске или когда им учителя задавали вопросы. Что можно ожидать от детей,  которым не привиты дорогие сердцу каждому горцу понятия: справедливости, доброты, чести, бесстрашия, бескорыстия? Кто их этому учит? Учат ли вообще?

         Немая сцена, как сонь Сальвадора Дали, быть может и мне показалось она?           

         Нет выше ценности в мире кроме как Справедливость и она защищается Божьим Словом. А Свобода человеческого Слова закреплена во всех конституциях и декларациях государств мира. Мира Вам хинадбы.       Эйваз.  

Просмотров: 405 | Добавил: HinDag | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3
3 Суперджавял  
Эйваз, во многом с тобой согласен. Да, нафс от шайтана, но ведь и власть, и богатство и трудности испытание для человека. В любом случае нельзя терять морально-нравственный облик! Упаси, в наше время идеализировать кого-нибудь, кто имеет хоть малейшее отношение к власти! Я имел ввиду уходит без шума и пыли, если хорошенько покопаться, много чего интересненького найти можно у всех " директоров ". Мы с тобой Эйваз прекрасно знаем, что эти наши друзья-товарищи за кругленькие суммы покупают должности отнюдь не для того, чтобы заниматься благотворительностю. Ротация кадров, нахапал, дай дорогу следующему любителю хапать! Я могу быть несогласным с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право высказывать его... ( Вольтер )

0
2 HinDag  
Рейман потому и "тихо взял да уехал не подняв никакого шума и гама" (?) без борьбы, что был инфицирован (как мне не хочется это говорить, т.к. мы сними одноклассники и почти друзья, но Надо!) болезнью сегодняшнего дня: любви к мани-мани, и ко всему общественному, а значит быть ничейному. Брал деньги в купе с учителями с родителей учеников за положительную сдачу их детьми  ЕГЭ, а кто не давал, детей тех ставил в весьма неприятное положение. При сдаче должности новому директору ревизия выяснила, что не хватает холодильники выделенные школе, компьютера, частью которые были возвращены школе. о других схемах даже не буду говорить. После всего этого мое к нему уважение сильно уменьшилось, если не сказать вовсе не стало.
Идеализировать не нужно никого. Человек грешен изначально, но когда приобретает власть, то он становиться вовсе не управляемым. Навс от шайтана, и он губит вроде бы хороших людей, и это знают искренно верующие.
    А что касается  борьбы за кресла, то в этом я вижу нескольких соблазнов, толкающих их к борьбе: и самое главное - это тот пока не реализовавшийся проект РМК по разработкеа недр Хина, что дала бы возможность быть в числе счастливчиков поправивших бюджет семьи на несколько поколений вперед.  Человек не исправим.

1 Суперджавял  
Уважаемый Эйваз, а знаешь почему немая сцена, потому что, Мамедгусейн Гасанович также стал директором , также ничего не объяснив сняли Ремана 4 года назад и он тихо взял да уехал не подняв никакого шума и гама, красавчик. А сейчас медом помазали наверное это место, раз так цепляется за место!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Жизнь Сайта