Вторник, 11.12.2018, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Древний ХИН Сайт о Хине и языке хинов.

Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » Юлия Разбежкина: Бойкот директору
00:12
Юлия Разбежкина: Бойкот директору

29 октября 5627
Учителя дагестанской сельской школы не выходят на работу, протестуя против назначения нового директора
Фото: smartnews.ru
Фото: smartnews.ru

usahlkaro Юлия РазбежкинаАвтор статьи

Селение Хнов Ахтынского района – один из отдаленных населенных пунктов Дагестана. Учителя местной школы прямо за несколько дней до наступления осенних каникул вместо того, чтобы подвести итоги первой четверти учебного года, уже третий день не выходят на работу и бойкотируют учебный процесс, выражая свое несогласие новым директором. Он был назначен в середине октября по приказу главы муниципалитета.

Гражданская позиция

 

Справедливости ради стоит отметить, что коллектив не единодушен. Некоторые учителя продолжают работать, но провести уроки все же некому. Так, например, учитель начальных классов Джейран Кулеева. Она в принципе не против была прежнего руководства школы, но уверена, новому директору стоит дать шанс.

Все-таки он «назначен сверху», а против начальства выступать себе дороже. «Это назначение было сделано на законном основании, посмотрим на него. Я не могу против решения начальников идти, он ведь мне пока ничего плохого не сделал. Если назначили – значит, так надо было», – говорит она.


Учителя селения Хнов Ахтынского района не выходят на работу, протестуя против назначения нового директора

Однако большинство коллектива все же придерживается принципиально иного мнения. Тем более, что Гасанов был назначен всего ничего – в 2011 году. За небольшой период успел сделать много хорошего, и результаты его деятельности налицо: «За три года наладил отопительную систему в школе, двор привел в порядок, организовал летнюю спортивную площадку, а в классах появились интерактивные доски.

На профсоюзном собрании решили, что они в знак протеста по такому решению муниципалитета не будут приступать к занятиям до тех пор, пока не вернут прежнего директора», - цитирует председателя районной организации профсоюзов Ахтынского района Бахтияра Ганиева телеканал РГВК «Дагестан».

 

Сами учителя оскандалившейся школы надеются на то, что их ситуация привлечет внимание президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. «У нас президент большое внимание уделяет учителям, школам, образованию в целом. Я понимаю, когда увольняют тех, кто плохо себя проявил, но с этим директором мы с каждым годом чувствовали, что он заботится о благополучии школы, что он работает именно для того, чтобы школа развивалась. Я хочу подчеркнуть, мы против нового директора ничего не имеем, мы просто за справедливость», – говорит Бахтияр Ганиев.

 

Напомним, в августе, выступая на открытии конференции педагогов в Махачкале, он выразил огромную признательность учителям и директорам школ, которые «сохранились в Дагестане, и, несмотря на коммерциализацию, невежество и равнодушие родителей, органов власти, продолжают свою работу».

 

Новый директор Суфи Сулейманов такой прыти от коллектива совсем не ожидал. Однако объяснение такому саботажу у него весьма простое: «Это проблема тех, кто приходится им родственником, кто-то 30-40 тысяч получает, а кто-то – сущие копейки. Против такой несправедливости они не протестуют, а меня назначили, так протестовать надо?! Я показал профсоюзу квалификационную сетку, но они решили вместо того, чтобы решить вопрос, пойти против меня. Как будто я им враг и пришел их тут всех убивать», -  сказал он.

 

Давно пора протестовать

В профсоюзе учителей и министерстве образования ситуацию предпочитают не комментировать. Однако также подчеркивают законность решения о смене директора школы. «В ведении администрации района находится принятие решений о назначении и снятии школ муниципального значения. Если глава принял такое решение, значит, на то имелась необходимость», – сказали нам в пресс-службе Минобрнауки Дагестан.

 

Протестные настроения среди учителей, похоже, становятся трендом. С начала года это уже не первая подобная акция. Учителя, родители, ученики, особенно высокогорных районов, все чаще прибегают к вниманию общественности, чтобы отстоять свои права. Юрист Булат Тайгибов объясняет это тем, что общественное осознание в Дагестане стало такого уровня, когда уже понятно, что, кроме самих граждан, их защитить некому.

 

«Я думаю, распространение такого рода протестов именно в горах связано с тем, что там очень короткие связки на уровне администрации-директора-работника. Учителя в селе – традиционно интеллигентский слой, который ведет за собой, который показывает пример гражданской активности», – считает Тайгибов.

 

По мнению юриста, это – правильно. Только общественный контроль может стать настоящим контролирующим органом, считает он. Он иронизирует: «Тут дело даже не в том, что они протестуют против справедливости, прямо даже вот чувствую, как начнется сейчас бурное обсуждение с приплетанием президента. На самом же деле, их можно назвать молодцами. Они не мешают президенту и не компрометируют его, напротив, они ему помогают видеть ситуацию на местах», – считает юрист.


«Они не мешают президенту и не компрометируют его, напротив, они ему помогают видеть ситуацию на местах» - Тайгибов

Однако родителям учеников не до гражданских позиций, они возмущены тем, что срывается учебный процесс. Мать одного из учеников Патимат Гасанова возмущается: «Детям-то ничего не говорят. В итоге, я утром ребенка бужу, отправляю в школу, он там болтается полдня без дела, а как потом они будут нагонять программу?».

Ее возмущение обосновано и понятно, ее сын учится в выпускном классе и в преддверии осенних каникул эти пропуски вовсе некстати. «Когда придет время сдачи ЕГЭ, каждый этот день отольется потом и кровью. Директора сменили, понимаю, переживают, но дети-то при чем?» – возмущается Гасанова.

кавполит.ру

 
Просмотров: 500 | Добавил: HinDag | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 Суперджавял  
Товарищ "хинешуре", причем здесь позорить джавялов, это мой никнейм. И почему ты решаешь за всех джавялов, что они послушные и КОМПРОМИССНЫЕ, и не могут высказать свое мнение и гражданскую позицию. Нельзя так болезненно воспринимать критику. Почему все должны петь дифирамбы и хвалебные оды за казалось бы свои обычные обязанности и работу. Сразу лучше представить к званию героя рассеи! По поводу дров за пазухой в 21 веке слишком. Ничего зазорного, в домах все хновцы отапливают дровами до сих пор, в 12 районах Дагестана нет газа и отопления и ничего страшного, те же дрова. И при нас школу отапливали дровами и никто не жаловался. Подумаешь провели отопление, настоящие акробаты благотворительности! А по поводу Ремана я ничего не слышал, и куда он столько припрятал, принято у нас во всем обвинять бывших "директоров", хотя у всех рыльце в пуху. И кажется мне ай хинешуре, что ты не просто заинтересованное лицо, а сам директор. И никогда не путай никнейм и кого-то позорить, это очень разные вещи. Все пройдет, как с белых яблонь дым.

2 Суперджавял  
Какая политика, вы только обратите внимание, какие громкие слова, но все надо преподнести справедливо, а не однобоко. Я лицо нейтральное, ни на чьей стороне, но все-таки горцы мы, и судить надо по справедливости, а не по деньгам. Все знают как стал директором Гасанов, как не заслуженно уволили с его подачи заслуженного учителя Исламова Ремана. А сейчас его самого нельзя выходит уволить. Двойные стандарты, однако, как и во всем. Пишут про Сулейманова, что он безответственный товарищ и прочую ерунду. Возникают резонные вопросы : Почему тогда он целых 4 года был главой администрации с. Хнов, а нынешний глава Махмудов и нынешний директор Гасанов рьяно собирали за него голоса? Почему Сулейманов тогда является депутатом райсобрания Ахтынского р-она? Вдумайтесь, друзья может дело в бюджетных деньгах. Кстати Сулейманов зять Гасанова.

3 Хинешуре  
По Вашему тексту видно, что лицо очень даже заинтересованное, а не нейтральное. Зачем написали "суперджавял" и позорите их род, я знаю всех джавялов, за исключением некоторых, они очень грамотные, добрые и КОМПРОМИССНЫЕ люди. Что касается "заслуженного учителя Исламова Ремана", то все хновцы знают, с каким позором он покинул сначала школу, а потом и село, а не " тихо взял да уехал не подняв никакого шума и гама". И при обысках у Гасанова не нашли в доме школьные холодильники, компьютеры и прочую технику, наворованную, как у "заслуженного учителя" Исламова "красавчика".

Насчет Сулейманова и Гасанова. Вот именно, мы горцы(!!!) у нас в горах не ценится топтание родственных связей, как сделал этот "зятек". Гасанов в свое время собирал за него голоса, потому что думали хоть он во благо села будет работать, но не тут-то было. После истечения 4-летнего срока, он попытался еще раз стать главой села, но народу такой никчемный глава не нужен был, как и сейчас (и директор тоже такой не нужен безграмотный). После того, как Махмудов стал главой села, а Гасанов директором школы все стало налаживаться, все довольны, кроме тех, кто не может больше обворовывать. Так и должно быть, это их работа, обязанность, чтобы школа, ученики ни в чем не нуждались. Столько работы сделано и делается. Люди благодарны, за исключением некоторых особ.

И я выражаю им свою благодарность хотя бы за то, что мои маленькие братья и сестры ходят в отапливаемую школу, а не с дровами за пазухой в 21 веке!!!
P.S. лицо заинтересованное, т.к. мне важно, что происходит в моем селе, к котором живут мои многочисленные родственники.

1
1 HinDag  
Как политика влияет на школу

Создано 04.11.14Автор: Рагимат АдамоваПросмотров: 92

В средней школе селения Хнов Ахтынского района сорван учебный процесс из-за увольнения директора. Учителя объявили забастовку в канун осенних каникул, требуя восстановить в должности Магомедгусейна Гасанова. По их мнению, он стал жертвой политических интересов нового главы района.На этой неделе коллектив учителей Хновской средней школы обратился к главе республики с письменной просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в их школе. По словам педагогов, они возмущены решением руководства района, которое при решении кадрового вопроса руководствовалось не профессиональными качествами кандидатов, а личными целями — отстранить человека, находящегося в оппозиции к действующей власти, тогда как именно с приходом Гасанова школа стала возрождаться.Как рассказал «НД» глава села Хнов Эльсон Махмудов, распоряжение об освобождении от должности директора школы Гасанова глава администрации района издал 14 октября. Гасанов был уволен согласно статье 278 (дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации) Трудового кодекса России.«На следующий день, 15 октября, в школу приехали представители районного управления образования и ознакомили педколлектив с приказом, — говорит Махмудов. — Учителя стали выражать протест в связи с тем, что с их мнением не считаются. 16 октября большинство из них не вышли на работу. На место Гасанова был назначен старший пионервожатый Сулейманов, которого редко видят на работе, его знают как безответственного сотрудника. Причины увольнения школьного директора лежат в политической плоскости. Гасанов является депутатом райсобрания от партии «Единая Россия». Он всегда активно выступает на заседания райсобрания, передает чаяния народа и старается отстаивать позиции жителей, а это не по душе районным властям. Практически неделю после увольнения Гасанова школа не работала. Бывший директор просил учителей не прерывать учебный процесс. 23 октября созвали профсоюзное собрание и объявили бойкот, пока глава района не вернет на место прежнего директора. 27 октября в администрации заявили, что Сулейманов напишет заявление по собственному желанию и Гасанова назначат снова директором новым распоряжением. В понедельник-вторник (27, 28 октября. – «НД») занятия в школе не проводились».В среду учителя вышли на работу, но если в четверг, 30 октября, вопрос не будет решен окончательно, то сегодня учебный процесс в школе снова будет прерван.Как пояснил начальник районного управления образования Алмаз Гаджиев, они выезжали в понедельник в Хнов вместе с заместителем главы администрации района, общались с учителями, учебный процесс был налажен.«Вопрос о назначении вновь Гасанова на должность директора нами не обсуждался. Сулейманов останется исполняющим обязанности директора до проведения конкурса на замещение этой должности. К тому же прежний директор уже подал в суд иск о восстановлении в должности. Дата проведения конкурса пока не назначена, скорее всего подождут решения суда, чтобы не было чехарды с кандидатами на должность», — рассказан начальник районного управления.По словам Гаджиева, администрация района как учредитель имеет право выразить недоверие и уволить работника с должности, а чем было продиктовано такое решение — ему неизвестно.Завтра в Хнов намерены выехать представители Рособр-надзора для разбора сложившейся ситуации.

 http://ndelo.ru/politika-5/3804-kak-politika-vliyaet-na-shkolu

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Жизнь Сайта