Вторник, 11.12.2018, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Древний ХИН Сайт о Хине и языке хинов.

Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Февраль » 22 » Палач хинов кому-то "Отважный командир" ?
14:50
Палач хинов кому-то "Отважный командир" ?

ОТВАЖНЫЙ КОМАНДИР

Когда я бываю в своем родном селе Шиназ Рутульского района, то обязательно захожу в школу, которую когда-то окончил. А носит она имя Заку Мирзабекова – отважного комиссара, возглавлявшего отряд добровольцев, который участвовал в подавлении Хновского восстания 1931 года.

По мнению ныне покойного доцента Даггосуниверситета, кандидата исторических наук Гамзата Мусаева, по сути это был контрреволюционный мятеж, организованный бежавшими из Азербайджана остатками банды дошнаков. Потерпев там поражение, они решили дестабилизировать обстановку в Дагестане, воспрепятствовать установлению и укреплению советской власти в нашей рес-публике. Вдохновителям мятежа удалось объединить продажных местных богачей из бывших ханов и беков и выступить организованно. Для борьбы с зарвавшимися врагами новой власти в Ахтах в срочном порядке был сформирован добровольческий отряд, состоявший из двух сотен всадников. В его составе были сочувствовавшие большевикам представители лезгин, рутулов и цахуров. Возглавил отряд опытный партиец, комиссар из села Шиназ Рутульского района Заку Мирзабеков. Для координации революционных сил из Азербайджана в Хнов прибыл Василий Данилович Соколовский, будуший маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В гражданскую он прошел путь от командира роты до командира полка. Окончил Академию Генерального штаба. Громил дошнаков в Азербайджане. Вместе с Заку Мирзабековым они разработали конкретный план по ликвидации мятежников. В течение одной недели восстание было подавлено, его организаторы задержаны и отправлены в Сибирь. В ожесточенном бою с бандитами командир отряда Заку Мирзабеков пал смертью храбрых. Тело его отвезли в Шиназ и похоронили в селе с воинскими почестями. На могиле воздвигли небольшой мавзолей. 

С З. Мирзабековым воевал в отряде и его земляк – Джамалутдин Рамазанов. Он вернулся живым и здоровым. Я помню, как он приходил в школу и рассказывал о мужестве и стойкости самого командира и всех его подчиненных. Тогда патриотическое воспитание в школе было на высоком уровне. А сегодня интересуешься у старшеклассников, что они знают о человеке, имя которого носят школа и местный колхоз, а те пожимают плечами.
Но шиназцы не забыли о своем знаменитом земляке. В год 40-летия со дня подавления хновского восстания на площади перед школой в 1971 году был установлен бюст отважному комиссару. На торжественном открытии было все районное руководство, присутствовал и автор памятника известный дагестанский скульп-тор Виктор Чигирик. 
Мы не вправе забывать своих прославленных земляков, их дела и подвиги.

 

http://nur05.ru/yubilei/121-otvazhnyj-komandir

Просмотров: 431 | Добавил: HinDag | Теги: Хнов, Хин, Заку Мирзабеков, Шиназ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 HinDag  
Так в статье героизируют руководителя карательного отряда НКВД Заку Мирзабекова как национального героя рутулов, цахуров!
Знайте вы - это "герой", как представитель братского хинам рутульского народа пришел в Хнов с огнем покорить во имя сатаны ислам и шариат, разрушая жилища горцев, не каким-то дашнакам-азербайджанцам, как стыдливо указывает в статье автор, а родственному им джамаату хинов, которые по голосу совести восстали как один против красного террора. Инквизитор Заку получил по заслугам от мужчин хинов, но про это стыдливо умалчивают в статье.  Борьба хновского, борчинского, фийского и гдымского джамаатов была справедливая, они восстали против произвола безбожников, за что они и пострадали. Мы их потомки заслуженно гордимся своими отважными предками, которые и были реабилитированы посмертно  фемидой.

ссылка на газету: http://nur05.ru/images/archive/2015/1.pdf

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Жизнь Сайта