Главная » 2015 » Май » 8 » Ахты обрели улицу имени Героя Советского Союза Гасрета Алиева
22:31
Ахты обрели улицу имени Героя Советского Союза Гасрета Алиева

08 05 2015, 13:29

6 мая, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией в 1941-1945 годах, в Ахтах состоялся торжественный митинг, посвященный переименованию улицы «Научная» в улицу имени Героя Советского Союза Алиева Гасрета Агаевича.

Открывая мероприятие, глава администрации МР «Ахтынский район» Магомед-Рауф Ганиевпоздравил присутствующих с наступающим Днём Победы и предоставил слово руководителю района Осману Абдулкеримову:

- Уважаемые жители района, гости! Мероприятие, посвященное увековечению памяти выдающегося сына Ахтынского района, Героя Советского Союза Гасрета Агаевича Алиева, присвоив улице его имя – это очень важное событие в истории района.

Гасрет Агаевич родился в 1922 году в селении Хнов, в крестьянской семье. До начала войны работал в колхозе. В ряды Красной Армии был призван в 1942 году.

С первых же дней показал себя отважным, мужественным разведчиком. Особо отличился 26 сентября 1943 года, когда в составе разведгруппы из 19 человек переправился через реку Днепр в районе села Сошиновка. Лично им в рукопашных схватках и из пулемета, отнятого у немцев, были истреблены несколько десятков гитлеровцев.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Несмотря на полученные в этом бою ранения, на указание отправиться в санчасть он ответил: «Реки не текут назад, и мое место на передовой». Об этом факте написано бывшим командующим фронтом маршалом Р.Я. Малиновским в своей книге.

В 1946 году Г. А. Алиев демобилизовался. Работал первым секретарем Ахтынского, Рутульского РК КПСС и на различных ответственных должностях республиканского значения. По словам людей, которые работали с ним, он был очень простым и скромным в обращении.

Несмотря на свое звание, чутко относился к нуждам простых людей, оказывал им посильную помощь. Проживал вместе с семьей сына в двухкомнатной квартире в Махачкале. В 1981 году его не стало, но память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Поздравляя участников митинга, заместитель министра МЧС РД Жаруллах Моллаевподчеркнул, что «очень символично и радостно оказаться сегодня, в преддверии праздника 9-Мая, в Ахтах на этом торжественном мероприятии.

Гасрет Алиев истинно великий Герой, настоящий потомок легендарного Шарвили. Он заслуживает того, чтобы увековечили его память. Вся жизнь Гасрета Агаевича должна быть примером для подражания и воспитания нашей молодёжи».

- Сегодня мы являемся свидетелями подтверждения мысли, что герои не умирают. Ахтынский район в лице Героев Советского Союза Валентина Эмирова и Гасрета Алиева достойно представлен в республике и стране. И это должно быть в полной мере использовано в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения,- отметил в своём выступлении почётный директор Южного федерального института, академик Эмирбег Эмирбеков.

Далее ведущий торжественного митинга Магомед-Рауф Ганиев предоставлял слово ряду его участников. Предлагаем выдержки из их выступлений.

Владимир Ашурбеков, депутат Народного Собрания РД:

- Мы должны гордиться тем, что у нас есть такие Герои, как Гасрет Алиев.  Обещаю асфальтировать и газифицировать эту улицу, названную его именем.

Хайируллах Велиев, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов района:

- Очень важное и нужное для воспитания молодёжи дело – назвать улицы именами героев Советского Союза. Имена Героев - выходцев из лезгинского народа - Араза Алиева, Мирза Велиева, Эседа Салихова и других также нужно увековечить в названиях улиц с. Ахты.

Ахмед Дагларов, директор Ахтынского историко-архитектурного музея, заслуженный работник культуры РД:

- Мы как будто специально до сих пор ждали 70-летие Победы, чтобы назвать эту улицу именем Героя Гасрета Алиева. У нас в музее достойно представлена экспозиция героев и участников ВОВ, выходцев из Ахтынского района, где на почётных местах стоят бюсты Валентина Эмирова и Гасрета Алиева, которые являются дорогим подарком скульптора Г. Гайбатова нашему музею.

Эльсон Махмудов, глава СП «село Хнов»:

- Ещё в 2012-году мы решением депутатов сельского Собрания подготовили и сдали пакет документов в администрацию города Махачкалы, чтобы увековечили имя нашего героя Гасрета Алиева, назвав его именем одну из улиц столицы республики. К сожалению, этот вопрос остался на бумаге. Думаю, что районное руководство, депутаты содействуют его воплощению.

Халил Абдурагимов от себя и от имени всех родственников Гасрета Алиева сердечно поздравил участников митинга с праздником 9-Мая и поблагодарил жителей улицы, всех ахтынцев, руководство района со знаменательным событием – увековечением памяти Героя Советского Союза Гасрета Алиева.

После торжественного открытия мемориальной доски главой района Османом Абдулкеримовым вместе с почётными гостями торжественного мероприятия, слово было предоставлено самодеятельным артистам районного Культурно-досугового центра..

Сайт Ахтынского райо

Просмотров: 861 | Добавил: HinDag | Теги: герои ВОВ, Хнов, Хин, Гасрет Алиев | Рейтинг: 0.0/0