Воскресенье, 28.04.2024, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Древний ХИН Сайт о Хине и языке хинов.

Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2010 » Октябрь » 27 » Исмаилов Дж. Социалистический период Хина
18:14
Исмаилов Дж. Социалистический период Хина
3. Социалистическая культура Хновцев
 

       Годы строительства социализма были периодом подлинной культурной революции. (25) Всего народа объединившегося в единую братскую семью Советов. Для Дагестана она означала, прежде всего, ликвидацию неграмотности почти 85-90 процентов населения страны гор. Социалистическое строительство, непрерывно умножая производство материальных благ, и обеспечивает ими все население, создает тем самым необходимые предпосылки, как для развития культуры, так и для приобщения к ней широких слоев трудящихся. Еще в первые годы советской власти В.И. Ленин говорил : «… нигде народные массы не заинтересованы так настоящие культурой, как у нас, негде вопросы этой культуры не ставятся так глубоко и так последовательно, как у нас».(26)

       Огромная роль в государственном, хозяйственном и культурном строительстве, в формировании нового человека принадлежит школе, средним и высшим учебным заведениям. Именно свои первые преобразования в культурном развитии Хновцы начали с Хновской начальной школы. Школа была открыта в 1931 году, где учителем работал Мусаев Али. Вообще ко времени победы Великой Октябрьской социалистической революции в Хнове были всего 2 человека по светски грамотных.

       Кроме них в селе многие из кулацких семей знали арабский язык, могли писать и читать. Они получили образование в местной медресе.

       Первая школа была открыта на частной квартире и работала в две смены. Это школа помещалась в доме Алимирзоева Ассадуллаха. До восстания в Хнове, письменность была на арабском языке, потом была латынская письменность. После восстания уже полностью перешли на азербайджанский письменность. Наряду со школой в селении Хнов было 4 мечети. В пятницу все жители ве рующие собирались в главной мечете, которая имела две двери: с нижней стороны и верхней. Жители верхней части села входили через верхнюю дверь, а жители нижней части – через нижнюю дверь.

       Сейчас эти мечети переоборудованы. В главной мечети размещается школа, в другой мечети – больница, третья - под склад для магазина, а четвертая снесена.

       Особое значение в культурном развитии села имело открытие в селении Хнов семилетней школы в 1946 году. Директором был назначен Довудов Довуд. К этому времени школой было охвачено 69 человек. Кроме хновцев учились в ХСШ и дети из селений Гдыма, Борча. Среди этих учеников девочек было всего несколько и то в начальных классах, а с пятого класса их в школу не пускали.

       Навязанная, советскому народу, война не дала труженикам села быстрыми темпами идти по проложенной Лениным дороге культурного развития народов. Но им не удалось сломить дух многонациональной страны Советов, народ еще крепче сплотился вокруг Ленинской партии большевиков.

        В Хновской семилетней школе вплоть до конца 50-х годов работали учителя приезжие, преимущественно русские. Основным резервом для пополнения коллектива учителей была школа. Многие из выпускников семилетней и средней школы становились учителями или же направлялись на продолжение учебы в педучилищах.

        В настоящее время большим уважением пользуются учителя Исмаилов А., Магомедов Г. За плечами этих учителей более 26 лет трудовой плодотворной педагогической деятельности. Все, кто получили или получают среднее и высшее образование, обязаны им.

        С начала 60-х годов проблема обеспечения школы местными кадрами была решена почти полностью. К этому времени со средним образованием в Хнове насчитывалось более 5 человек, со среднеспециальным – 8 человек, а с высшим – 4 человека. Первым человеком на селе, получившим высшее образование был выпускник исторического факультета ДПИ Ашурбеков Ашурбег, ныне работает старшим инспектором Ахтынской РЗК.

       В 1969 году Хновская восьмилетняя (1962г) школа преобразована была в среднюю школу. Это не случайно. В селе с каждым годом повышается жизненный уровень населения и вместе с этим растет численность населения села. В настоящее время в дневной школе обучаются более 670 учеников, около 70 человек в вечерно-заочной школе.

       Большим спорным вопросом в селе был вопрос об образовании женщин. Старики считали, что получить среднее или высшее образование не женского ума дело. Этим мифологиям, унаследованным от мусульманской религии, был положен конец в конце 50-х годов.

       Впервые получили педагогическое образование в Дербентском педучилище Гасанова Катюша и Махмудова Гюлизар. Ныне в Хновской средней школе работают 8 горянок со средним специальным и двое с высшим образованием. Первым литератором, получившим высшее образование, был выпускник ДКУ – Исмаилов А, первым историком – Ащурбеков А.

       Особым уважением среди сельчан пользуется выпускник исторического факультета ДГУ, известный борец вольного стиля – Курбаг Агаев, который работает физруком, является тренером по вольной борьбе и по легкой атлетике.

       В 1977-78 учебном году в Хновской средней школе работают 29 человек, из них 20 человек с высшим образованием, а остальные со среднеспециальным образованием.

       В 1977-78 учебном году в школе учится 670 учеников, из них 327 девочек.

       Если раньше школа помещалась в мечети, то теперь построена благоустроенная школа, большая мастерская, библиотека, лаборатория, пионерская комната, спортзал, спортивная площадка. Школа имеет свою автомашину.

       Теперь в Хнове имеются: кандидат биологических наук – 1, аспирантов – 2, с высшим образованием – 38, со средним специальным образованием – 17. Учатся в вузах, как с отрывом, так и без отрыва – 17 человек, в среднеспепциальных заведениях 23 человека. В колхозе имеются специалисты: зоотехников – 2, экономистов – 2, медработников – 11, механизаторов – более 30 человек.

       Особое жизненно-важное значение имело для Хновцев получение медицинской помощи. До 1906 года в селе не было своих медицинских работников, а теперь Хновцы гордятся тем, что в селе построена участковая больница и работники свои. Силами колхоза был построен клуб на 200 мест в 1961 году.

       С 1970 года клуб преобразован в сельский дом культуры. Кроме того, имеется сельская библиотека, почтовое отделение, сельмаг. Большим событием в жизни Хновцев была электрификация села. Вплоть до конца 60-х годов Хновцы не могли мечтать о лампочке «Ильича». После работы Ахтынской геологоразведочной партии в Кизил-Дете село было электрифицировано и проведена дорога для машин. В домах колхозников появились радио приемники, холодильники, стиральные машины и другие электробытовые приборы. Колхозники приобрели легковые автомашины, мотоциклы.

       Постепенно благоустраивается и хорошеет сел. Хнов, жителей не устраивает дома старого типа, где в одном дворе расположено несколько хозяйств. Колхозники строят дома городского типа, в основном двухэтажные, с застекленными балконами, с отдельной кухней, с помещением для скота, ниже и верху села. Улицы планируются с дорогами для транспорта.

       Жители села Хнов очень большие ценители музыки, песни и веселья. Особенно пенят в селе ашугов, исполняющих песни на национальном музыкальном инструменте – Саз.

       Очень часто летом приходили в село, ашуги из Азербайджана и пели свои песни на свадьбах. В настоящее время гордость хновцев является ашуг – Курбанов Сакит, который учился у лучших ашугов в Азербайджане. Теперь сам составляет слова и поет на Хновском языке. Большой популярностью среди народа пользовался ашуг Семед Гусейханов. В молодости он ездил со своим сазом по лезгинским и азербайджанским районам и исполнял песни. В 40-е годы он ослеп и мог совершать свои поездки только близлежащим районам. Гусейханов – воспевает не только песни, куплеты древних певцов и мыслителей, но и является автором многих стихов и песен, таких, как: « Праздник Мая», « В.И.Ленин», «8-е марта», «Октябрь» и т.д. Все они написаны в двадцатые сороковые годы.

       Человечество, - указывал В.И.Ленин, не может идти вперед, не делая шагов к социализму. Социализм осуществление объективных потребностей общественного развития, выражение интересов рабочего класса, широчайших народных масс. Только социалистическая организация общества способна обратить развитие экономики, науки и культуры на благо народа, поднять трудящихся к свободному труду и творчеству, открыть простор для всестороннего развития талантов и способностей людей.(27)

       Жители селения Хнов, как и весь советский народ будет и дальше работать и жить по-лененски, созидая прекрасный памятник В.И Ленину – здание коммунизма, великое достойное воплощение его бессметных идей.

       « … Еще теснее сплотим наши ряды! Больше упорства и самоотверженности, дисциплины и организованности! Больше творческой инициативы на всех участках коммунистического строительства! Выше революционное марксистско-ленинское знамя борьбы за коммунизм».

 

 

                                                                        Заключение

 

Исторические сведения прошлого говорят о том, что селение Хнов одно из древнейших населенных пунктов Ахтынского района. Период возникновения относится …….

       Селение Хнов   веке был крупным населенным пунктом, где было развито скотоводство и земледелие. Животноводство было преимущественно отгонное овцеводство. В сельском хозяйстве выращивание зерновых культур было знакомо хновцам с давних пор. Орудие труда были примитивные (соха с железным лемехом), а рабочей силой служили волы, лошади, ослы. До 1934 года Хнов относился к рутульскому району, а после 1934 года к Ахтынскому району. Присоединение Дагестана, в его составе и Рутульского «вольного» общества к России положило конец междоусобицам, юридически был поставлен коней кровной мести, (кровная масть сохранилась вплоть до установления Советской власти в селении Хнов), и в тянуло народы Дагестана в общее русло культурного развития.

       В селении Хнов остро ощущался недостаток пахотных земель, в связи с этим жители не были полностью обеспечены хлебом. Недостающий хлеб приобретался в обмен ан продукты животноводства у азербайджанского населения. …. веках получает свое развитие ремесло (ковроткачество, обработка шерсти, кожи, дерева, камня).

       Материальная культура хновцев (жилища, одежда, пища и т.д.) имеет много общего с материальной культурой народов лезгинской группы и создавалась она в тесной связи с лезгинами и азербайджанцами. Особое значение для беднейших слоев имело отходничество.Отходники уезжали на заработки, как в округа южного Дагестана, так и в Азербайджан.

       До победы Великой Октябрьской социалистической революции Хновцы как бы стояли в стороне от советской культуры и быта. В селе ко времени Октябрьской социалистической революции были всего два по светски грамотных человека. Не было медпункта, пользовались преимущественно услугами примитивной народной медицины. Культурная отсталость, антисанитария приводили к массовым заболеваниям и большой смертности.

       Многие беднейшие слои населения батрачили на кулаков, работали чабанами, пастухами и т.д.

       Героический русский рабочий класс в союзе с многомиллионным крестьянством, вооруженным революционным учением марксизма-ленинизма и руководимый партией большевиков во главе с В.И. Лениным в октябре 1917 года совершили социалистическую революцию, открывшую начало новой истории и уничтожившей эксплуатацию человека человекам.

       «Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории человечества, - говорится в программе КПСС, - эру крушения капитализма и утверждения коммунизма» (Программа КПСС, М., 1961, стр.3). Под влиянием Октябрьской революции широко развернулась борьба народов Дагестана, как и трудящихся всей нашей страны, за свое освобождение, за социализм и коммунизм. Эта борьба приняла ожесточенный и затяжной характер. Во всех населенных пунктах и городах Дагестана.

В 1929 году в Хнове началось восстание. Это восстание было поднято противниками Советской власти. Во время восстания все пути были заняты восставшими. Были убиты работник НКВД, несколько человек арестованы, высланы с Ахтов, а так же зверски был убит командир отряда Мирабеков Закку. Восстание было подавлено, организаторов и главных участников восстания арестовали и были приговорены к различным годам тюремного заключения.

       Хновцы были активными участниками в Великой Отечественной войне. Достаточно будет, если назвать цифру участников войны. Их было 147 человек, а из них вернулись домой вместе с инвалидами только 79 человек, а остальные 68 человек отдали свою жизнь за свободу и счастье нашего народа. Вернулся домой гордость Хновцев – Герой Советского Союза Гасрет Алиев.

       Колхозники в годы войны приложили все силы для выполнения государственных планов по продаже продуктов животноводства государству. Многие из них оказывали помощь деньгами, продуктами животноводства, обмундированием и т.д. Только деньгами были отчислено в фонд обороны более *******тысяч рублей. За все время своего существования всеми мероприятиями, осуществленными жителями села, руководила партийная организация села, получая большею помощь со стороны райкома партии. Таким образом, объединенными силами братских народов нашей страны был разбит германский фашизм, который стремился захватить богатство нашей страны и народ страны Советов держать в рабстве.

 С окончанием войны хновцы, как и весь советский народ, взялись с еще большей энергией за осуществление мероприятий советского государства. За этот период экономика возросла более чем в шесть раз. Вместе с тем растет и культура хновцев. Село было радиофицировано в 1954 году, а электрифицировано в 1972 году. Теперь в сельском хозяйстве вместе примитивных орудий труда господствующее положение в хозяйстве заняла современная сельскохозяйственная техника. В распоряжении колхоза поступило 18 сельскохозяйственных машин.

    В связи с осуществлением культурной революции к концу 40-х годов в селении Хнов была ликвидирована неграмотность, а сегодня взят курс на всеобщее среднее образование. В настоящее время в селе с высшим образованием 38 человек, более 40 человек со средним специальным образованием, не считая десятки учащихся в вузах и техникумах.

    Специалисты сельского хозяйства из селения Хнов работают во многих районах и городах республики и нашей страны. Более 40 человек работают специалистами своего дела в Ахтынской геологоразведочной партии в Кизил-дере. Очень большое влияние оказало на культурное развитие хновцев начало геологоразведки в 1966 году недалеко (2 км) от селения Хнов. Многие хновцы посвятили свою жизнь служению в Советской Армии: Сулейманов Эшреф в чине подполковника служит в городе Баку, участвовал в строительстве нового Ташкента после землетрясения, Ахмедов Ширин в чине майора также служит в Баку. Несколько человек учатся в военных училищах.

       Советская власть дала женщинам гор свободу и равенство. Десятки их них получили высшее и среднеспециальное образование. Таким образом, изменилось положение женщин в семье и в обществе. Сравнивая прошлое и настоящее хновцев, мы видим величественную роль Коммунистической партии и советского правительства в деле коренного преобразования всей жизни, быта и культуры.

      В настоящее время селение Хнов Ахтынского района ДАССР вместе со всем народом нашей страны, построив социализм, уверенно идет по пути, проложенному ленинской национальной политикой – к коммунизму.

       Сегодня, когда весь советский народ стремится встретит первую годовщину Новой Конституции трудовыми успехами, выполнением планов 3-го года десятой пятилетки к этой замечательной дате и хновцы дали слово, что они приложат все усилия и знания для выполнения взятых социалистических обязательств к этой юбилейной дате и хновцы сдержат свое твердое слово. 



Использованная литература:

1.Г.М. Мусаев. Социальный строй и политическое положение Рутулов в Х1Х начале ХХ в. Сборник по истории и этнографии Дагестана, вып.V1.

2. Р.Магомедов. История Дагестана. Махачкала,1961; Х.Х.Рамазанов, А.Р.Шихсаидов. Очерки истории Южного Дагестана, Махачкала,1964; М.М. Ихилов.Хновцы. Ученые записки ИИЯЛ Даг.ФАН СССР,т.1V/ Махачкала, Народности лезгинской группы1967; Г.М. Мусаев. Социальный строй и политическое положение рутулов до присоединения Дагестана к России.

 

3. Полевой материал, собранный в сел. Хнов, в 1977 г. Инфор.                  Ахмедов Султан, 74 года.

4.Р.М.Магомедов. что можно узнать о Дагестане у писателей древнего мира? Махачкала, 1940,стр. 17-18.

5.Х.Х. Рамазанов, А.Р. Шихсаидов. Указ. Соч., стр.33.

6.Полевой материал. Обнаружен в сел.Хнов, лето 1957 г.

7. Там же, Август 1957 г. 

8. Полевой материал. Собран в Хнове, летом 1957 г.

9. А.И. Фон-Плотто. Природа и люди Закатальского округа."Сб. сведений о кавказских горцах". Вып. 4.Тифлис, стр.2.        

10. Полевой материал. Собран летом 1957 года.

11. Х. М. Хашаев. « Памятники обычного права Дагестан». М., 1965,стр.29. 

12. Х.М.Хашаев. Трудовая деятельность населения Дагестана В 19 в., Махачкала, 1958, стр.6.

13.Ф. Энгельс. «Происхождение семьи частной собственности и государства». М., 1945, стр.33.

14.В.И.Ленин. Полн. Собр. Соч., т. 3, изд. 4-е, стр. 285.   

15.  Из постановления ЦК КПСС «О подготовке к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции», «Правда», 7 октября 1977 г.

 16.В.И.Ленин. Полн.собр.соч.,т.32,изд4,стр.295-297.

17.»Октябрьская революция и решение национального вопроса в Дагестане»(Группа авиоров),стр.83,Махачкала,1967.

18.В.И.Ленин. Полн. Собр.соч.,т.30,стр.430.

19. Бухгалтерия колхоза им. «Правда». Годовой отчет за 1977 год.

20.Дагестан в годы Великой Отечественной войны. Махачкала, 1962, стр.224.

21. Там же, стр.225. 

22. Дагестан в годы Великой Отечественной войны. М-кала, 1962, с. 225 Институт ИЯЛ им.   Г. Цадасы     

23. В.И.Ленин. Полн.собр. соч. т.30, стр.370.  

24. Архив Ахтынского РИКА, ф.26,оп.3,д.24,л.17

25. История Дагестана (в 4-х томах), том 3, стр.327,М.,1968.

26. Материалы ХХ111 съезда КПСС, стр.162-163.М., 1966

27. Постановление ЦК КПСС "Подготовке к 100 летию со дня рождения В.И.Ленина" .М.,1968, стр.30.



Выражаю соболезнования родным и близким с смертью Исмаилова Джамалхана. Аллахьу рахмат. HinDag
Просмотров: 1702 | Добавил: HinDag | Теги: Islam, москва, ислам, Дагестан, Мечеть, кавказ, Сунна, Россия, Нашиды, Умма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Жизнь Сайта