Пятница, 19.04.2024, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Древний ХИН Сайт о Хине и языке хинов.

Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 12 » Пора мыслить масштабно?
14:30
Пора мыслить масштабно?
Пора мыслить масштабно,или Несколько слов в защиту проекта «Кизил-Дере»08 Июля 2011

Проект разработки рудного месторождения Кизил-Дере в Ахтынском районе, как и многие другие грандиозные инвестпроекты, был встречен в Дагестане неоднозначно. Компании ООО «РостИнвест», которая получила лицензию на разработку, пришлось приостановить работы из-за судебных исков в связи с возможным нарушением экологических требований. Но и после судебных разбирательств в прессе не утихают дебаты о том, чего больше в этом проекте — плюсов или минусов. Сегодня свой взгляд на эту проблему представляет кандидат химических наук, начальник смены Морской ледостойкой платформы «Лукойл-Нижневольскнефть» Муледин Арабов.

Мы, дагестанцы, ничем не лучше и не хуже любого другого народа. Почему же наш народ (основная его масса) живет гораздо хуже, чем центральная Россия или соседние Краснодарский или Ставропольский края, не говоря уже о Европе или Японии? Почему самая активная часть населения вынуждена уезжать в Россию (для этого даже квоту определили) и только там кое-как находить себе работу? Потому что даже если находятся смелые, неравнодушные люди, которые пытаются что-то изменить, привнести в республику большой бизнес, им здесь вставляют палки в колеса.

Взять хотя бы месторождение Кизил-Дере. Каких только препон не создают (даже на уровне некоторых министерств и ведомств республики), чтобы этот проект не сдвинулся с места. Пора нам мыслить масштабно, учитывая интересы всего дагестанского народа и динамику развития других этносов, используя свои природные ресурсы и выгодное географическое положение. И к обсуждению таких проектов должны быть приглашены профессионалы-государственники с масштабным мышлением. Какой смысл приглашать бабушку, продающую семечки, к обсуждению проекта на миллионы долларов? Ну не может честный, добрый, смелый человек, мыслящий в масштабе «семечек», взяться за большое дело. Оно для него нереально, потому что выходит за рамки его восприятия. 

Помню, в 70-х годах у руководства Дагестана была возможность построить у нас АвтоВАЗ, но в головах республиканского руководства были другие мысли. Это были люди не государственного масштаба, и действия, лежащие за рамками их горизонта, были для них невозможны. В итоге имеем: самый низкий уровень жизни по России, обострение национальных, криминальных конфликтов и самый большой отток молодежи из республики. Республике с богатыми природными ресурсами и народу с глубокими корнями и древней культурой навязали идеологию временщиков и посадили на иглу дотаций.

А ведь самое ценное на свете — это человек. Только там, где развито промышленное производство, получили развитие инновации, где изобретатели и созидатели в почете, народ живет хорошо.

Чтобы покончить с безработицей и вывести людей из-под влияния экстремистов, нужно открывать на местах новые предприятия с достойной зарплатой. Поэтому проект «Кизил-Дере» получил поддержку как на уровне федерального правительства, так и на уровне президента Дагестана. Это подход, учитывающий потребности народа и стратегические интересы государства.

Что даст нам разработка месторождения «Кизил-Дере»? 

Повысится уровень занятости в Южном Дагестане и средний уровень жизни в республике. Решится проблема снабжения газом отдаленных районов в Южном Дагестане, а это повысит их инвестиционную привлекательность, даст мощный толчок развитию сельхозпредприятий, повысит уровень занятости жителей газифицированных сел и, наконец, просто сделает жизнь людей комфортнее.

Появится нормальная автотранспортная артерия от Хнова до Магарамкента.

Появятся новые линии электропередачи, новые электростанции.

Появятся кадры, способные не только пасти овец, но и решать сложные технические проблемы и генерировать новые идеи во благо республики.

У нас должна быть создана такая прозрачная инвестиционная атмосфера с определенными правилами игры, чтобы любого нормального инвестора встречали не «роллс-ройсом», а качеством намерений. Это тем более актуально на юге республики, где практически нет серьезных бизнес-проектов, нет никакой инфраструктуры: дорог, газа, электроэнергии, центрального водоснабжения, канализации, нет технических кадров и плюс ко всему в Дагестане самая тяжелая криминогенная ситуация.

Проект «Кизил-Дере» критикуют с точки зрения экологической безопасности. Некоторые из уважаемых товарищей пишут, что технологическая вода перед сбросом должна пройти полную очистку. Скажу больше: сброс технологической воды может быть нулевым, но это должно быть обоснованно. На обогатительной фабрике в Кизил-Дере нужно создавать замкнутые оборотные системы водоснабжения, и все это и многое другое (например, полигоны промышленных захоронений) расписано в нормативно-технической документации. Нужно только грамотно (помня, что мы тут не временщики) работать. Все это можно было спокойно записать в технических требованиях, когда шел тендер на освоение месторождения Кизил-Дере, а не нагнетать обстановку бесконечными судами. Так ни один нормально мыслящий бизнесмен к нам не придет. 

Мне, химику-технологу по редким и рассеянным металлам с огромным опытом работы на различных предприятиях по обогащению металлов, совершенно непонятна та истерия, что возникла вокруг Кизил-Дере. Еще нет экспертизы на ТЭО (технико-экономическое обоснование), в том числе экологической, а истерия уже достигла таких размеров, что всех, кто поддерживает этот проект, считают чуть ли не врагами лезгинского народа. Ничего глупее придумать нельзя. Какой народ или страна проиграла от развития горно-рудного производства? История такого не знает!

Я сам из Куруша и знаю, что в наших горах есть вся периодическая система Менделеева, и если бы у нас там была работа — вряд ли бы кто уехал из Дагестана. Мы стоим на пороге больших свершений, и Кизил-Дере, при соответствующей государственной политике, мог бы стать всего лишь прелюдией грандиозных работ. 

Помню Грозный до войны, это был научный и культурный центр Кавказа, где переработка нефти доходила до 25 млн тонн в год, где выпускалось 79 наименований продукции нефтепереработки. Грозненский нефтехим звучал гордо! В 1985 году из Грозного на наш «закрытый», секретный завод в Красноярске привезли проект по производству цеолитов с улучшенными характеристиками. И мне говорили: твои земляки такие умницы, и я был горд, что родом из этих мест. 

Чего добились руководители-националисты в Чечне? Разве теперь можно сравнить Татарстан и Чечню? И там и там была нефть, и там и там были мусульмане. В Чечне все разрушили, погибли тысячи ни в чем не повинных людей, республика откатилась назад на десятилетия. А Татарстан расцвел: построены новые производства, они замахнулись на строительство грандиозного предприятия по переработке нефти на 20 млн тонн в год. Вот вам и деньги, и уровень жизни.

У нас должна быть конструктивная позиция, необходимо защищать свои интересы — интересы республики. Например, можно сейчас договориться с инвестором, в контракте на освоение месторождения записать такие пункты: через 5 лет 80—90% персонала, занятого на предприятии, должны составлять жители нашей республики; 80% спецодежды и спецобуви для предприятия через три года должны быть изготовлены местной промышленностью; то же самое со строительными материалами и т.д.

Давайте вести конструктивный, созидательный диалог, пора вырасти с масштаба купли-продажи «семечек» и взяться за большое дело на благо всего нашего народа. Так получилось, что Россия осталась без сырьевых баз по многим металлам (они остались в Средней Азии). И нам надо создавать такой инвестиционный климат в республике, чтобы большой бизнес с удовольствием пришел к нам. Иначе так и будем в роли просящего, дотационного региона, и не видать нам просвета.

http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=5157

Просмотров: 1227 | Добавил: HinDag | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Суперджавял  
0
Я, как истинный патриот Хино, не могу быть глухим к чаяниям своего народа и оставаться в стороне от процессов происходящих в моем родном селе. Во многом согласен с уважаемым автором статьи. Из-за присущих всему современному обществу пороков, сейчас трудно талантливой молодежи найти работу, из-за этого они вынуждены уезжать, или работать на стройках. Берут на работу своих недоучков, которые экзамены за третий класс не смогут сдать. А что касается, Хиндаг, Золотой Долины, слишком много разговоров вокруг этого проекта и ничего не сдвигается с мертвой точки. Много загадочного... Касаемо непосредственно экологии, хуже чем есть сейчас не будет, потому, что все эти оставленные открытыми штольни, разноцветная вода, которая попадает в реку. И сколько лет, неужели этого никто не замечал. Онкозаболевания, гипертония и сердечные заболевания. Раньше, говорят по Хнову ходили седовласые аксакалы 90 - 100 лет. А сейчас???

2 Суперджавял  
0
Статьи еженедельников "Новое дело", "Черновик" и других на тему "Кизил-Дере" через пару недель появляются на этом сайте, надо прекратить эти разговоры о журавле в небе, а писать и обсуждать более насущные наши проблемы, например, как возродить колхоз, животноводство и т. д. и т.п. Никакая " РМК " сюда не приедет, тем более в связи с мрачными прогнозами о грядущем мировом финансовом кризисе. Это точно! Хиндаг оставь комментарий.

3 HinDag  
0
Так я не могу понять, у вас претензии к темам сайта или конкретные предложения для улучшения жизни хинов? Если вас движет освящение новостных тем о ситуации вокруг Золотой Долины - это одно, а если благосостояние земляков - то другое дело. Так пишите, что вас волнует, обсудим...

1 HinDag  
0
Кому - бизнес (деньги), а кому - мать родная

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Жизнь Сайта