Воскресенье, 28.04.2024, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Древний ХИН Сайт о Хине и языке хинов.

Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2010 » Октябрь » 26 » В Хнове самый лучший чай - из Ахтычая (?)
15:17
В Хнове самый лучший чай - из Ахтычая (?)
Ахтынский район \ Хнов

Автор: Владимир Лобанов, "Дагестанская правда" // 10.02.2000

В горных аулах нашей республики и по сей день рассказывают легенду о всаднике, который раздавал народам мира языки. Их было множество, но в труднодоступных горах Дагестана споткнулся его конь, и мешок всадника зацепился за острый выступ скалы - посыпались языки по горным уступам. С тех пор стал зваться Дагестан "горой языков", а каждая из более чем тридцати народностей владеть своим, особым.

В высокогорном селе Хнов Ахтынского района таким языком стал лезгинский. На нем говорят уроженцы этого древнего поселения.
Хнов расположен у истоков реки Ахты-чай. Ну а так как
жители аула свято чтут традиции предков, в первую очередь гостеприимство, перед прибывшими в аул и обязательно приглашенными в дом на обеденном столе прежде всего поставят лезгинский чай. Потому как чай из воды горной речки Ахтычай - самый лучший. А разнообразные яства будут потом.
Чай-первое блюдо на обеденном столе в лезгинских селах. Вот и в Хнове ни один мальчишка не пойдет в школу, не выпив стакан - другой этого ароматного напитка вприкуску с хлебом, сыром.
А школа в селе хорошая. Преподают в ней люди, преданные своему делу, передающие знания, традиции горного края юному поколению родного села.
Лезгинским селам, расположенным высоко в горах, характерны постройки каменных домов башенного типа с глухим фасадом и несколькими ступенями у входных дверей. Ну а уж деревянные детали в постройках обязательно покрыты резьбой: спираль, зигзаг, плетенка. Таков и Хнов.
Жители села ведут общественное хозяйство в колхозе "Правда", который в основном ориентирован на животноводство. Но и свои подворья хновцы не забывают. Каждая семья содержит домашних животных. А для них нужен корм - зима здесь долгая. Накопить к ней сена в горах трудно, но хновцам к этому не привыкать. И к нынешней зиме они впрок припасли кормов для скота на своем подворье.
А еще в Хнове одна из самых древних в Юждаге мельниц. Работает сейчас на ней Зияудин Мамедов. Возят сюда сельчане с трудом выращенное зерно, вывозят из-под рук умелого мельника муку разных сортов, тач (толокно), отходы на корм скоту.
В горах потерь от вложенного в труд не любят. Здесь на учете даже клочок овечьей шерсти. Потому что, когда таких клочков побольше, из них можно изготовить много полезных в быт и красивых вещей. Таких, которые делает, к примеру, 80-летняя Юрипери Челебиева, - многоцветные ковры, паласы, покрывала.
Если вы решились побывать в Хнове, знайте, что древнего Дербента не миновать, а дальше по шоссе, которое все еще идет по равнине, и только когда полоса асфальта захватит частицу холмистой территории Азербайджана и вы проедете Цухульский мост, - тогда вы поверите, что впереди будут горы. Они будут вырастать и с каждым поворотом становиться все выше. Проедете дорогу, которая уходит к Шалбуздагу, где у ее снегов находятся пиры - священные места. В Хнове тоже есть такие. На одном из них зиярат шейха Магомеда ибн-Асада ибн-Мугал. Его могильную плиту считают самым ранним памятником мусульманской культуры на Кавказе, датируемым 75 годом нашей эры.
Но и от Ахтов, который лезгины неспроста называют городом, до Хнова еще 45 километров крутой горной дороги. Устав от трудного пути, вы утешитесь гостеприимством аульчан, душистым чаем из воды бурного
Ахтычая, встречами с доброжелательными сельчанами, красотами природы.

ссылка:http://www.odnoselchane.ru/?com=articles§=1&page=article&id=136




перепечатана с сайта
http://kavkaz-dag.ucoz.ru/news/v_khnove_samyj_luchshij_chaj_iz_akhtychaja/2010-04-27-166
 
Категория: О Хине и хновцах | Просмотров: 86 | Добавил: HinDag | Рейтинг: 5.0/1 | 
 
Всего комментариев: 3 


2 Hnovskiy (28.04.2010 12:36)
Несомненно, приятно читать в республиканской прессе о родном селе , тем более в превосходных, иногда преувеличенных степенях. Тоже обратил винимание на некоторые неточности, помарки. Какой хновец будет пить чай из воды Ахтычая, когда в селе имеется прекрасная родниковая вода. Далее, автор утверждает, что уроженцы Хнова говорят на лезгинском языке, что как известно вообще не соответствует действительности. В Хнове, как мы знаем, говорят на хновско-борчиском диалекте рутульского языка. А если точно, фонетико-лексическое построение хновского языка , неповторимо. На этом языке говорят только хновцы и выходцы из Хнова. Неправильная политика, навязывать Хнову-лезгинский язык. Непонятно, как у автора заметки на могильной плите шейха, которую оправданно считают ранним мусульманским мамятником культуры на Кавказе, появилась дата -75 год н.э. Когда как известно, что основатель ислама- мусульманской религии-Пророк Мухаммед жил в 570-632 г.г. н.э. Как утверждают некоторые источники, скорее всего первые мусульманские проповедники оказались в Хнове в 13-14 веках. На могильной плите шейха имеется арабская надпись в 8 строк, которая датируется 14.11.1450 -2.11.1451 г. В надписи на плите упоминается имя " Араб Абакар" - попытка подчеркнуть, что святилище связано с именем араба по происхождению; скорее всего был арабским- мусульманским-проповедником. Согласно источников, мечеть в Хнове построена в 1401 году. В хронике " История Абу-Муслима" описывается типичный пример семьи арабского проповедника ( время арабского нашествия на Кавказ) Абу-Муслима, у которого было четверо сыновей. У последнего сына родилось семеро сыновей. После отбытия Абу-Муслима на родину, семеро его внуков обосновались в селении Усуг ( Усух-чай). Так как возник конфликт между прибывшими и жителями с.Микрах, арабы разошлись в другие селения, в которых доныне живут из поколения в поколение. Один из внуков Абу-Муслима - Наср-ад-Дин переселился в с.Хин. О его судьбе история умалчивает. Скорее всего, какой- то род в Хнове связан с этим именем. Хновцы мало знают и интересуются своей родословной. Может , у кого есть информация, в продолжение темы. 


3 HinDag (28.04.2010 14:30)
Такое ощущение, что информатор его этакий засланный казачок с Ахтов. А 75-й годом автор перепутал эры вместе мусульманского летосчисления, которое берет свое начало от хиджры пророка Мухамеда(мир ему) написал христианскую н.э. Видимо автор был молодой и да и информатор подкачал. Бывает 


1 HinDag (27.04.2010 19:54)
Нет, уважаемый автор хорошей статьи, хины-хновцы пьют чай приготовленный из чистейшей родниковой воды, их, родников в селе аж целых четыре штуки. А водицы из Ахтычая, у хинов это речка называется Чарахьан, пьет только скот и то изредка. Даже для домашнего скота организованны водопойные басейны наполняемые от родниковой воды, таких два на въезде и в верхней части Хина. Да, вот бедные ахтынцы берут воду для питья из Ахтычая (тоже не все, так как в Ахтах кое где действуют артезианские скважины) и потому хины их чай не пьют, а утоляют жажду газированными водами.
А сомнений в том что хинский чай самый лучший нет ни у кого, кто хоть разу выпил чашечку ароматного чая бывая в гостях у хинов.


Просмотров: 968 | Добавил: HinDag | Теги: Islam, москва, ислам, Дагестан, Мечеть, кавказ, Сунна, Россия, Нашиды, Умма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Жизнь Сайта