На фото: Йост Гипперт (справа) и Заза Алексидзе (в центре)
Знаменитый языковед, кавказовед, профессор сравнительного языкознания в институте эмпирического языкознания в университете Гёте во Франкфурте-на-Майне (Германия) Йост Гипперт посвятил долгие годы изучению языка кавказских албан, и не будет преувеличением сказать, что он является одним из лучших в мире специалистов по древнеалбанскому языку. Вместе с филологами Вольфгангом Шульце, Заза Алексидзе и Жаном Пьером Маэ он издал в 2008 году книгу в двух томах, посвященную анализу албанских письменных памятников (палимпсестов), найденных в монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове. С ним у нас состоялся диалог на немецком языке по Skype, перевод которого мы предлагаем нашим читателям.
Культурная среда в первую очередь включает в себя институты и учреждения, которые оказывают влияние на основные ценности, предпочтения и поведенческие нормы общества. А общество в свою очередь формирует основные взгляды, ценности и верования своих членов.
В Дербентской крепости течет родник, на стене которого сохранилась надпись на албанском алфавите. Албанский алфавит известен, и эта надпись читается как "хиней". В этом слове "хин" является корнем, "ей"-окончанием, указывающее направление. По нашему мнению, слово "хин", превратившееся со временем в архаизм на языках народов лезгинской семьи, изначально означало .....
В аул Хнов приехали к середине дня. Место красивое: кругом совершенно безлесные горы до небес (в 18 км отсюда белеет одна из вершин Главного Кавказского хребта - гора Двавгай, 4016 м.), а на скалистом выступе долины речки Ахтычай ступенчато спускаются сакли аула: крыша каждой ниже расположенной является «двориком» вышестоящей, где расположены увязанные верёвками небольшие стожки и снопы сена. Все стены саклей облеплены, как большими «оладьями», круглыми овечьими кизяками – единственным здесь топливом…
- Ещё в 2012-году мы решением депутатов сельского Собрания подготовили и сдали пакет документов в администрацию города Махачкалы, чтобы увековечили имя нашего героя Гасрета Алиева, назвав его именем одну из улиц столицы республики. К сожалению, этот вопрос остался на бумаге. Думаю, что районное руководство, депутаты содействуют его воплощению.
«Немцы не ожидали столь дерзкой высадки нашего десанта и попятились назад. Воспользовавшись замешательством, молодой коммунист, лезгин Гасрет Алиев в рукопашной схватке захватил немецкий пулемет и очередью сразил несколько фашистов. Небольшой участок берега был отвоеван. На пятый день боев за плацдарм Алиев был ранен. Когда ему предложили отправиться в тыл, он ответил: «Хочу вперед! Ведь река не течет назад». Только после второго ранения его эвакуировали по приказу командира роты на левый берег, в полевой госпиталь».
Прежде Салаватский перевал был относительно культивирован, когда русскими военными инженерами по нему была проложена Военно-Ахтинская дорога, которая вела из Ахтов, через Ахтынское и Шинское ущелья, в Шеки. Транспортное сообщение по Военно-Ахтинской дороге зависело от погоды.
Развитие рутульской письменности через Библию Кроме того, несколько лет назад Институт перевода Библии подготовил и выпустил в свет Евангелие от Луки на рутульском языке. Опять таки, это первый перевод библейского текста на язык рутульцев. Как отмечают, специалисты Института перевода Библии, рутульский литературный язык в настоящее время находится в стадии формирования, т.к. он приобрел статус письменного языка только в начале 90-х годов прошлого столетия. Переводчице доктору филологических наук С.М. Махмудовой и богословскому редактору проекта доктору филологических наук М. Е. Алексееву, которые приступили к переводу Евангелия от Луки в середине 90-х годов, пришлось приложить немало усилий для того, чтобы воссоздать на рутульском языке естественную картину библейского мира.
По мнению ныне покойного доцента Даггосуниверситета, кандидата исторических наук Гамзата Мусаева, по сути это был контрреволюционный мятеж, организованный бежавшими из Азербайджана остатками банды дошнаков. Потерпев там поражение, они решили дестабилизировать обстановку в Дагестане, воспрепятствовать установлению и укреплению советской власти в нашей рес-публике. Вдохновителям мятежа удалось объединить продажных местных богачей из бывших ханов и беков и выступить организованно. Для борьбы с зарвавшимися врагами новой власти в Ахтах в срочном порядке был сформирован добровольческий отряд, состоявший из двух сотен всадников. В его составе были сочувствовавшие большевикам представители лезгин, рутулов и цахуров. Возглавил отряд опытный партиец, комиссар из села Шиназ Рутульского района Заку Мирзабеков.
Селение Хнов Ахтынского района – один из отдаленных населенных пунктов Дагестана. Учителя местной школы прямо за несколько дней до наступления осенних каникул вместо того, чтобы подвести итоги первой четверти учебного года, уже третий день не выходят на работу и бойкотируют учебный процесс, выражая свое несогласие новым директором. Он был назначен в середине октября по приказу главы муниципалитета.
Учителя школы в селении Хнов Ахтынского района уже третий день, как не выходят на работу. Основная причина – недовольство педагогов новым директором, который был назначен в октябре по приказу главы муниципалитета. Почти весь коллектив в знак протеста решил бойкотировать учебный процесс.
Но ведь Учителя, - носители знания, света и мудрости для подрастающего поколения! Как так можно? Я помню, в школе только двоечники молчали, когда их вызывали к доске или когда им учителя задавали вопросы. Что можно ожидать от детей, которым не привиты дорогие сердцу каждому горцу понятия: справедливости, доброты, чести, бесстрашия, бескорыстия? Кто их этому учит? Учат ли вообще?
Начало XX века ознаменовалось для человеческой цивилизации глубинными изменениями, определившими дальнейший ход истории. Не стал в этом отношении исключением и Дагестан, переживавший тогда сильнейший за всю свою историю слом существующих норм и устоев. Взявшая в свои руки власть в стране коммунистическая партия стремилась переформатировать систему общественных взаимоотношений на новый лад, что встретило массу волнений и мятежей по всей России. Однако, особенно драматичные моменты разыгрались в наиболее консервативной части страны – на Кавказе, в частности в Дагестане.
Утром 22 февраля 1751 года грузинские войска пошли на штурм укрепленного лагеря, в котором держали оборону воины-лезгины, хновцы и гази-кумухцы. Грузинские войска непрерывно атаковали и всякий раз откатывались назад, неся большие потери.
Материалы данной проверки были направлены в Росприроднадзор для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении права пользования недрами и отзыве лицензии на участке недр «Кизил-Дере» в целях разведки и добычи медно-колчеданных руд по лицензии МАХ 13862 ТЭ. Материалы проверки ООО«РосИнвест» были рассмотрены Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и согласно приказу №937 от 04.09.2012г. право пользования недрами, представленное ООО «РосИнвест» по лицензии МАХ 13862 ТЭ, прекращено с 10.09.2012 года.
Можно смело предположить, что село Кина основали выходцы села Хнов (на рутульском языке Хин или Хина.) Это косвенно подтверждает и само название села, Къина. (Так произносится на рутульском языке.) Название села Хина(д) происходит от слова "хин" - сторона, обращенная от восхода солнца.
К концу второго тысячелетия от исторического Борча остались лишь развалины. Но в прошлом это было красивейшее село, расположенное в центре альпийских лугов недалеко от вечных ледников. Словами трудно описать красоту Борча, его окрестностей, ковровых полей горных маков и тысячи луговых цветов. Ее нужно увидеть. В июле начинается цветение шиповника. Воздух в это время наполняется особым ароматом. Каждый глоток такого воздуха омолаживает человека.
30 марта 2012 годапо обращению президента Фонда «Лезгины» М.Алимова было получено письмо от Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, в которой сообщалось, что по результатам их проверкина ООО «РосИнвест» выдано предписание и наложен административный штраф, а в адрес руководителя Управления Росприроднадзора РД Р.Рабаданова вынесено указание устранить ошибки при осуществлении государственного контроля и наказать виновных лиц
По легенде курдульцы — выходцы из с.ХновАхтынского района. Они были самым маленьким тухумом в этом селе. Однажды во время свадьбы другого тукхума, мужчины этого маленького тукхума украли штаны жениха. А это было большим позором для рода. Между тукхумами разразился скандал, который привел к убийству члена одного их тухкумов. Впоследствии, под угрозой расправы, с наступлением темноты маленький тухум покинул Хнов.
Главный
редактор национальной газеты на лезгинском языке - "Лезги газет"
Агариза Саидов отказался опубликовать этот материал у себя в газете. http://xabarar.org/obshchestvo/293-lezginskaya-ideya-ili-kak-na-samure-zhit-khorosho
Причина: он не согласен с позицией автора. Теперь внимание, вопрос! Как назвать
позицию главного редактора лезгинской газеты, который за разработку
меднорудного месторождения в Кизил-дере, которая погубит добрую половину его
сородичей, сделает их больными, но сытыми...
Поражаюсь "пытливому уму" главреда лезгинской газеты (!), который
считает, что новые рабочие места важнее человеческого здоровья. Здоровье -
базовая ценность. Видимо главред - пышащий здоровьем мужчина в расцвете лет, и
никогда не болел никакими болезнями. Ему бы маленькое испытание свыше, чтобы
ерунду не городил, про то как будет хорошо населению после того, как в Юждаг
(Хнов-борчинский меднорудный ареал) придет добрый дядя из Русской меднорудной
кампании. Может тогда главред успокоится. И все таки выберет нищую, но здоровую
жизнь. Чем больную и сытую. И где гарантия, что людей допустят к работам. Если
и допустят то к самым грязным, будут использовать как рабов. Людям предлагают
циничный выбор между благами цивилизации и болезнью - экологической
катастрофой, о которой стыдливо умалчивают сторонники разработок и нищетой. Но
горцы никогда бедности не боялись. Они знали - бедность не порок. Порок - это
продажность и предательство, выдаваемое за заботу о народе. Благими намерениями
вымощена дорога в ...
Вышла в свет новая книга краеведа и публициста Атема Исламова «Хнов: история и язык. Краткие этюды». Селение Хнов находится в Ахтынском районе республики. В своей книге автор рассказывает об истории происхождения своего родового села, о значении его названия, а также дает этимологические справки о топонимах Хнова. Особое внимание в книге уделено специфике хновского диалекта рутульского языка, Исламов приводит различные языковые таблицы и проводит подробный морфологический разбор слов. Последнюю часть книги автор посвятил фольклору своего народа — преданиям, легендам о жизни хновцев, старинным песням, загадкам и пословицам, которые даны с переводом.
Сакит в последние часы своей жизни сыграл свою последнюю, самую значительную, самую пронзительную песню – он устроил перезвон рутульских литературных колоколов от Х1 до ХХ1 веков. И под эти звуки ушел из жизни, растаял в вечном безмолвии. Этот торжественный звон рутульской поэзии звучит от Азербайджана до Дагестана и будет вечно звучать памятью Сакиту и всем нашим поэтам.
Совсем немногих в наше суетное время можно назвать настоящими патриотами своей Родины. Наших земляков, забывших народную мудрость «где родился, там и сгодился», прибивает к «чужим берегам». Но, к счастью, еще есть люди, беззаветно любящие край, в котором было дано свыше родиться, вырасти, прирасти корнями.
17 июля текущего года, в воскресенье, в с. Хнов Ахтынского района прошел меджлис алимов Южного Дагестана. Сюда прибыла представительная делегация алимов во главе с представителем муфтия по ЮД Сулейман-хаджи Тагибековым.
Проект разработки рудного месторождения Кизил-Дере в Ахтынском районе, как и многие другие грандиозные инвестпроекты, был встречен в Дагестане неоднозначно. Компании ООО «РостИнвест», которая получила лицензию на разработку, пришлось приостановить работы из-за судебных исков в связи с возможным нарушением экологических требований. Но и после судебных разбирательств в прессе не утихают дебаты о том, чего больше в этом проекте — плюсов или минусов. Сегодня свой взгляд на эту проблему представляет кандидат химических наук, начальник смены Морской ледостойкой платформы «Лукойл-Нижневольскнефть» Муледин Арабов.
ЗАО "Русская медная компания" планирует до 2015 года построить в Дагестане горно-обогатительный комбинат (ГОК) мощностью 48 тысяч тонн меди в концентрате. Эти планы были подтверждены в связи с подготовкой компании к выхода на IPO на Лондонской фондовой бирже. Общая стоимость проекта — 860 млн долларов США, из которых 150 млн намерено выделить правительство Дагестана. Сообщается, что проект курирует полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. О данном проекте высказался экономист Михаил Чернышов (Махачкала).
Быть нам хинам (и лезгинам) или не быть (смотри нижнюю картинку) зависит от нас с вами, от нашей позиции!
Все дело в том, что ООО «РосИнвест», зарегистрированное в квартире (кстати, тоже перед проведением аукциона по месторождению Кизил-Дере) и имеющее единственного участника с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и видами деятельности «купи – перепродай»: табачные, вино – водочные изделия, оказание посреднических услуг и т. д., с конца 2006 года является владельцем лицензии МАХ 13862 ТЭ с целевым назначением и видом работ – разведка и добыча медно-колчеданных руд на месторождении «Кизил-Дере» в Республике Дагестан.
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече в Махачкале с президентом «Русской медной компании» Всеволодом Левиным заявил, что до начала разработки рудного месторождения Кизил-Дере основным требованием является строгое соблюдение всех экологических норм.
Первым делом он совершил поход против жителей селения Хнов, которые когда-то вблизи крепости Кабала убили его двоюродного брата по имени Лашкаристан. Было истреблено много людей, угнан скот, сож-жены горные селения.
"Русская медная компания" не имеет лицензии на разработку рудного месторождения "Кизил-Дере" в Дагестане. Такая лицензия есть у ее дочерней компании "РосИнвест", которая не обладает необходимыми для разработки месторождения ресурсами и находится в долгах, заявил эксперт-эколог, президент фонда "Лезгины" Мирзабек Алимов. Эксперт опасается, что работы по освоению "Кизил-Дере" будут вестись с экологическими нарушениями.
Селение Хнов – один из отдаленных населенных пунктов Дагестана. Оно расположено на территории Ахтынского района в 33 км от районного центра Ахты. Языком хновцев является хновский диалект рутульского языка.
Проект по разработке рудного месторождения Кизил-Дере, расположенного в Ахтынском районе Дагестана, вошел в число пяти бизнес-планов, отобранных "Корпорацией развития Северного Кавказа".